Форма смысла
Форма смысла: как мы нарисовали White House

Полгода архитектурных поисков нельзя назвать временем, потраченным впустую, когда речь идет не просто о новой застройке, но о кропотливом возрождении потенциала исторического района. Newton рассказывает, как в процессе разработки проекта White House команда отсмотрела десятки концепций, чтобы найти лучший вариант, воплощенный мастерами бюро ASADOV.

Первостепенные задачи

Начиная с нулевых, доминантой перекрестка улиц Республики и Первомайской была штаб-квартира «Лукойла». За ней, по улице Республики, проходит главная прогулочная артерия с мостом Влюбленных в перспективе. За ней же, но по Первомайской, – «слепое пятно», в перспективе которого только здание ФСБ. Смягчить ироничные ассоциации с силовыми ведомствами и создать востребованное пространство там, где его не было более двух десятков лет, – первостепенная задача, перед которой оказалась команда Newton, и простой она кажется только на первый взгляд.

Андрей Асадов, автор проекта White House:

«Основой первой концепции стали башни, потому что в первоначальных вариантах мы отдавали приоритет поиску конфигурации, оптимальной для размещения комфортного жилья. В башнях это сделать проще: удобная ориентация, необходимая инсоляция, видовые точки угловых квартир. Но, к сожалению, башни не решали градостроительные вопросы – формирование контура квартала, его фасада, разделение общественно-уличного и приватно-дворового пространств».

Смещение и развитие пространства

Ровное и симметричное воспринимается мозгом как красивое. Чтобы новый жилой комплекс не блистал в одиночестве, а «подтянул» за собой всю улицу, архитекторы бюро ASADOV решили изменить строчку застройки. Раньше из-за штаб-квартиры «Лукойла» было видно здание «Зари», но White House не повторит такое расположение и сместится вглубь от проезжей части – в одну линию с «Лукойлом». Таким образом на Первомайской сформируется широкий пешеходный тротуар и даже небольшая площадь, а взгляду откроется перспектива улицы, ведущей к реке.

«Работая над вариантом периметральной застройки квартала, мы исследовали возможность сдвижки проектируемого здания в глубину участка, чтобы освободить территорию под развитие городского общественного пространства. Увы, из-за небольшой глубины участка строительства эта сдвижка нарушила баланс между уличной и дворовой территорией».

Угловой объем и террасы

В нулевых здание гостиницы «Заря», которое располагалось на Первомайской, 8 с 1930-х годов, стало офисным центром, а после скрылось за зеленым забором и простояло за ним больше 20 лет. Городской «хромакей» сильно снизил привлекательность этого участка улицы, и со временем тюменцы стали просто обходить его по другой стороне. Планируя новую застройку, команда Newton стремилась make Pervomayskaya great again – в том числе, за счет создания прогулочного променада, который бы вернул желание горожан менять свой курс и поворачивать направо, когда они неторопливо гуляют от Центральной площади по направлению к мосту Влюбленных.

«На этом этапе появилось более традиционное для подобных мест угловое решение объема. Оно вполне соответствовало градостроительным требованиям. Необходимое общественное пространство решалось за счет создания двухэтажной галереи под жилой частью здания. Появилась идея создания приватных террас на эксплуатируемых кровлях и ступенчатого силуэта здания. Развитие террасной темы привело к возникновению необычного предложения по созданию двора – зимнего сада, накрытого террасированными жилыми этажами».

Чужие границы

White House – проект, который устанавливает высокую планку, но уважает чужие границы. Одна из них – высота здания штаб-квартиры «Лукойла». Построить жилой комплекс выше доминанты перекрестка означало бы нарушить геометрию улицы, которая формировалась десятилетиями. Так добавилось еще одно условие – высота будущего дома не должна превышать 45 метров.

«Параллельно с проектированием здания отрабатывались градостроительные регламенты этой территории. Они привели к ограничению высотных отметок, и на этом этапе дом «осел», исключив возможность террасирования и развитого силуэта»

Объединение противоположного

За последние годы Тюмень наполнилась однотипной застройкой: многоквартирные дома, однообразные фасады. Такие локации не греют и не притягивают. Еще на этапе задумки проекта в NewtonNT решили – White House должен стать исключительным объектом, который соединит в себе жилые и общественные пространства, приватность и публичность, обособленность и притягательность. Первомайская, 8 оставит в прошлом старое здание, обнесенное забором. Теперь это место станет новой точкой притяжения.

«На этом этапе поиски объемного варианта сконцентрировались на угловом решении предельно допустимой высоты и максимально выразительном решении первых общественных этажей, в том числе – с необходимыми арочными проемами».

Этот house по-настоящему white

Проектируя White House нельзя было обойтись без совета того, кто работает в настоящем тюменском «белом доме». Речь, конечно, о мэре. Для того, чтобы определить наилучшую концепцию для жилого комплекса в самом центре Тюмени команда Newton советовалась с ее главой Русланом Кухаруком. Благодаря рекомендациям мэра в проекте появились доработки: шестиэтажный портал и парящие пентхаусы, консоли, создающие уют для посетителей коммерческой зоны, и белый цвет фасадов, который говорит сам за себя: этот house по-настоящему white.

«В процессе активного обсуждения наших проработок с администрацией города появилась мысль соединить внутреннее пространство квартала и пространство улицы монументальным порталом, который усилил общественное звучание проектируемого комплекса. Это решение позволило получить больше комфортных угловых квартир, ориентированных сразу на две и три стороны, а своеобразие внешнего вида комплекса отразило игру трех масштабов: за общегородской отвечает шестиэтажный портал, за общественный – двухэтажная торговая галерея, за приватный – разнообразие одно- и двухэтажных квартир с палисадниками».

Благородная классика

Локация, в которой в 2024 году появится White House, имеет более чем двухсотлетнюю историю. Пренебречь такой роскошью было бы непозволительно. Поэтому всем авангардным, смелым, каскадным и зашитым в стекло вариантам архитекторы предпочли благородную классику. Белые фасады жилого комплекса напомнят о белокаменном здании «Зари», моллированное стекло – о времени, когда еще не было пластиковых окон, а сдержанный силуэт здания продолжит традиции купеческих домов, которые стояли на Голицынской улице в 19 веке.

 «Благодаря принятым решениям жители White House получат большой выбор возможностей: разнообразие квартир, часть из которых имеет террасы, детский клуб и домашний клуб с панорамным видом на город, а также кафе и другие объекты сферы обслуживания, объединенные двухэтажным зимним садом».

Newton построит жилой комплекс White House в 2024 году. Ознакомьтесь с планировками и узнайте больше о жизни в белом доме.

Задайте нам вопрос