В 4 квартале 2024 года будет введен в эксплуатацию жилой комплекс Norden. Дома появятся в районе ММС, который раньше назывался посёлком Мелиораторов. Newton вдохновился старыми фото и культурным кодом этой профессии, чтобы рассказать, как трудились и жили освоители земель — на севере Тюмени и во всей стране.

Несколько лет назад фотография Юрия Вареницына широко разошлась в интернете. Неожиданно для себя многие узнали, что среди мелиораторов — представителей не слишком известной теперь профессии — были люди сильные, крепкие и яркие. В чём заключалась их работа? Вряд ли можно ответить лучше, чем ветеран профессии, мелиоратор из города Свободный, Дмитpий Taтapникoв:
«Чтo знaчит ocвoить нoвыe зeмли? Этo paбoтa кpoпoтливaя и тpyдoёмкaя. Πpeждe вceгo нyжнo cpeзaть кycтapник, выкopчeвaть дepeвья, cpeзaть кoчки, пpoизвecти глyбoкyю вcпaшкy, диcкoвaниe, извecткoвaниe, oчиcтить пoлe oт корчей — дpeвecныx ocтaткoв. Πpи ocyшeнии бoлoт нeoбxoдимo oтвecти вoдy пyтём oткpытыx ocyшитeльныx кaнaлoв или пpoклaдкoй дpeнaжa — этo пpoгpeccивный cпocoб ocyшeния зaбoлoчeнныx зeмeль.
Cлoвoм, тaм, гдe былo бoлoтo и зeмля пycтoвaлa, пpoшли мeлиopaтopы, и зeмля нaчинaлa дaвaть чeлoвeкy зepнo и кopмa для живoтныx. Hecлyчaйнo в нapoдe мeлиopaтopoв нaзывaли пpeoбpaзoвaтeлями зeмeль — и этo oчeнь мeткoe oпpeдeлeниe».
В 1963 году мелиораторы поселились на северной окраине Тюмени — чтобы с годами преобразовать и её.

Первые сведения об истории тюменского посёлка за северной чертой города относятся к 1963 году — тогда Ембаевский сельский совет выделил земли под опорно-показательную машинно-мелиоративную станцию. Отсюда сокращение, которое дошло до наших дней — ММС. Станция была государственным предприятием и выполняла мелиоративные работы по договорам с колхозами.
Место под неё выделили не самое завидное — болотистые, практически непроходимые, земли в трёх километрах от города. Но выбирать не приходилось, и станция начала строительство первых домов барачного типа. Восемь деревянных построек для первых жителей — с них и началась история района.

Жизнь первых посельчан в бараках, а позднее — в вагончиках, невозможно сравнить с жизнью в современных новостройках. Отопление — печное. Вода — из колодца или даже болота. Бетонных дорог нет, транспорта тоже, под ногами — грязь, ближайшие магазины — в соседних Тарманах или Парфёново. Работать тоже приходилось тяжело — осушать болота, отсыпать посёлок грунтом и застраивать его.
Первые кирпичные благоустроенные дома появились здесь только через пять лет, в 1968 году. А ещё через три года посёлок вырос до 1050 человек и стал центром Березняковского сельского совета. В этом же году здесь открылась первая школа-восьмилетка, детский сад, поликлиника, аптека и дом культуры.
К 1979 году население посёлка пересекает черту в 4000 человек и его относят к категории рабочих посёлков. Здесь появляется свой поселковый совет, его первым председателем становится Анатолий Иванович Васильев. Те, кто помнят первое десятилетие в районе ММС, говорят, что хоть жизнь и не была простой, но основным богатством были люди — самоотверженные, трудолюбивые, добрые и готовые прийти на помощь — и близкому, и незнакомцу.

В 1984 году посёлок Мелиораторов становится частью Центрального района Тюмени, и в последующие годы на городской окраине выстраивается ещё несколько десятков домов. Жилой массив состоял, в основном, из деревянных «двухквартирников» и капитальных многоквартирных домов на 3-4 этажа. Многие из старых построек стоят до сих пор, а некоторые из них даже представляют собой образцы деревянного зодчества.

За 60 лет существования посёлка в нём сложилась полноценная инфраструктура. Есть поликлиника, дом культуры, парикмахерские, а теперь уже и магазины крупных торговых сетей. К концу 2024 года город построит здесь школу и детский сад — в дополнение к уже работающим. Срок сдачи школы и сада совпадает со сдачей в эксплуатацию жилого комплекса Norden, что делает новый квартал привлекательным для молодых семей.

Но главная причина, по которой современные тюменцы выбирают ММС, — экология района. Он окружён зеленью, в нём нет производств, зато есть парки. До пляжа озера Липовое с базой отдыха, шезлонгами и зонтиками — всего 7 километров. Благодаря неплотной застройке, на ММС нет проблем с парковками, а транспортная доступность станет ещё лучше с завершением строительства развязки на улице Дружбы. Многоуровневый узел соединит район с улицей Мельникайте и обеспечит жителям района выезд на бессветофорную скоростную магистраль.

Название жилого комплекса Norden в переводе означает «северный». Два дома с лаконичной архитектурой, закрытым двором и современным благоустройством расположатся на улице Мелиораторов. Это главная историческая улица района, который когда-то был неосвоенным участком земли за северной чертой Тюмени. Она соединяет прошлое и будущее ММС и напоминает о труде мелиораторов, благодаря которым теперь на этой земле можно жить с комфортом.
Источники:
Russian Photo
Сахалинский областной краеведческий музей
Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка