Центральной тюменской магистралью принято считать улицу Республики. Но не менее важное место на карте занимает улица, которая ее пересекает, – Первомайская.
Три километра от железнодорожного вокзала до реки, разделяющей город на две части. Newton рассказывает, как улица Первомайская вошла в историю и какое развитие ждет ее в ближайшие годы
Когда в июле 1766 года Тюмень в очередной раз пострадала от пожара, строительство города началось по новому проекту. На городском плане от 1808 года отчетливо видно пространство, которое в дальнейшем стало крупнейшей торговой площадью и сыграло важную роль в истории Тюмени:
в 1861 году на этой территории появилась Торговая площадь — также ее называли Рыночной, Хлебной и Базарной. Она раскинулась в створе современных улиц Орджоникидзе и Первомайской — последняя в конце 19 века стала Голицынской и оставалась такой до революции. Название улица получила в знак благодарности князю Григорию Сергеевичу Голицыну.
Князь, генерал-лейтенант и сенатор посетил Тюмень в 1893 году и инициировал «полукопеечный сбор» для благоустройства дороги в районе вокзала. Полкопейки собирали с каждого пуда грузов, которые перевозили по железнодорожной ветке от станции «Тюмень» до станции «Тура» и обратно.
На собранные деньги подъездные пути к городу вымостили камнем — от железнодорожного моста до площади. Сейчас площадь носит официальное название «Центральная», но горожане чаще называют ее «площадью Ленина». В 19 веке протяженность улицы составляла около 1,5 километров — кажется, не так много, но насколько велик оказался масштаб благодарности за каменную дорогу, представить нетрудно. Дело в том, что спустя более века после визита Голицына, при строительстве новых зданий на Первомайской, геологи обнаружили в слоях земли семь метров конского навоза.
Спустя более века после визита Голицына, при строительстве новых зданий на Первомайской, геологи обнаружили в слоях земли семь метров конского навоза
Если каменная дорога сформировала улицу Голицынскую, а затем
и Первомайскую, то следующим этапом развития района стало появление здесь
коммерческих объектов.
Первыми основались фамильные торговые дома
некоторые из них принадлежали знаменитым купцам Колмаковым, миллионеру
Василию Жернакову, купчихе Августе Брюхановой. Здесь же располагался
доходный дом Андрея Текутьева и магазины чайного магната Алексея Губкина.
Со сменой времен менялось назначение зданий, они меняли хозяев и облик. Какие-то из них сносили, они уступали место новым. Так, в 30-х годах прошлого века, в традиционно торговой Тюмени стало развиваться новое коммерческое направление – гостиничное. Первой в этой отрасли стала «Заря» – краеведы считают ее первопроходцем тюменского отельного бизнеса.
К 1933 году, когда завершилось строительство гостиничного здания, улица уже оставила в прошлом название Голицынской. Ее переименовали после революции, 1 мая 1920 года, – в день, когда на всероссийском субботнике Ленин пронес свое знаменитое бревно.
Теперь приезжих встречала гостиница на Первомайской – белая, трехэтажная, с элементами конструктивизма. Впоследствии она стала настоящей городской легендой. Те, кто побывали в ней, вспоминали полукруглый эркер, высокие зеркала на лестничных маршах и общее ощущение торжественности. Отдельно в более поздних воспоминаниях фигурирует одноименный ресторан при гостинице. Посетители вспоминают, что в шестидесятых пообедать в «Заре» можно было «на рубль», а очередь за сибирскими пельменями выстраивалась до самого входа.
В шестидесятых пообедать в «Заре» можно было «на рубль», а очередь за сибирскими пельменями выстраивалась до самого входа
Как и многим другим зданиям, «Заре» пришлось поменять свое назначение во время Великой Отечественной войны. В 1941 году гостиничные номера стали палатами военного госпиталя №3330 и оставались ими до 1945 года.
Санитарка А. К. Антонович запомнила, как девушкам приходилось не только носить раненых на второй этаж, но и самостоятельно ремонтировать здание. Несмотря на усилия, эхо войны в гостинице все-таки осталось. Один из гостей того периода вспоминал: «Гостиница оказалась маленькой и старой, с выщербленным скрипучим полом и нарисованными коричневой масляной краской панелями в коридоре. Штукатурка на ее стенах потрескалась от времени. Дежурная подала мне ключ от номера. В нем было две комнаты и ванная, поэтому он назывался «люкс».
Скромные условия не помешали дважды остановиться в «Заре» маршалу Константину Рокоссовскому в 1954 и в 1956 годах. Военачальник приезжал в Тюмень как частное лицо — к сыну, который в те годы служил в училище, теперь известном как ТВВИКУ. А в 1968 году постояльцем «Зари» стал Владимир Высоцкий.
Артист оказался в Тюмени проездом, когда направлялся на съемки фильма «Хозяин тайги», и даже выступил в сборном концерте на центральном стадионе. Во второй половине 90-х годов гостиница прекратила свою работу, а здание снесли. Спустя 20 лет страница истории перевернулась вновь, когда на месте гостиницы начали строительные работы, а в земле нашли серебряную копейку 1878 года ниточку истории, соединяющую прошлое Первомайской с ее будущим.
Чего никогда не было на Первомайской, так это массива жилого фонда. Зато район может похвастаться выдающимися личностями, которые с ним связаны. Сначала — тюменские купцы, затем советская интеллигенция.
Писатель Владислав Крапивин, солист Большого театра Юрий Гуляев, народный артист Георгий Дьяконов-Дьяченков, художник Александр Митинский все они жили, учились или работали на Первомайской, и жить здесь до сих пор мечтают многие.
На центральной улице была и остается высокая концентрация исторического наследия, транспортных артерий, деловых локаций и культурных событий, а до тюменских «белых домов» — здания Правительства области и Думы — не более 450 метров.
Все, что необходимо для жизни, в этом районе расположено в нескольких минутах друг от друга: школы и вузы, кофейни и рестораны, торговые центры, фитнес-клубы и пространства для прогулок.
Именно здесь к 2024 году newtonNT построит White House жилой комплекс класса люкс. Правда, вряд ли что-то в нем будет напоминать о «тяжелом люксе», напрочь оторванном от реальной жизни.
Девелопер воплотит в доме все мечты о жизни в центре, при этом не теряя связи с историей района. Сам внешний вид здания изящно впишется в уже сложившуюся геометрию улиц: закругленные формы и гнутое моллированное стекло напомнят об исторических архитектурных традициях, белые фасады станут отсылкой к белокаменной «Заре», камины в квартирах — символическими порталами в историю места, а «парящий» пентхаус в центре здания воплощением архитектуры вне времени.
Белые фасады станут отсылкой к белокаменной «Заре», а камины в квартирах — символическими порталами в историю места
Фасады «Белого дома» выйдут на Первомайскую и примыкающую к ней улицу Володарского как раз там, где некогда располагалась главная торговая точка старой Тюмени. В память о тюменском купечестве и Базарной площади на нижних этажах дома разместятся магазины и офисы, да и в целом весь White House станет не просто уникальным местом жительства, но и местом силы. Жить здесь будет по-настоящему комфортно.
Девелопер воплотит в доме все мечты о жизни в центре, при этом не теряя связи с историей района. Сам внешний вид здания изящно впишется в уже сложившуюся геометрию улиц: закругленные формы и гнутое моллированное стекло напомнят об исторических архитектурных традициях, белые фасады станут отсылкой к белокаменной «Заре», камины в квартирах символическими порталами в историю места, а «парящий» пентхаус в центре здания — воплощением архитектуры вне времени.