newton приоткрыл секреты прошлого
Более 1 900 находок было найдено на участке в центре города

Девелопер newton инициировал археологические изыскания на участке в исторической части города. На треугольнике улиц Урицкого-Семакова-Герцена проводят масштабные раскопки. Всего площадь археологический исследований составляет почти 2 000 квадратных метров.

По словам Андрея Лукиных, руководителя раскопок – это одни из немногих настолько масштабных археологических исследований в городе Тюмень.

Команда специалистов за несколько месяцев раскопок нашла более 1 900 старинных предметов. Среди них восьмиконечные кузнецовский и китайский фарфор, множество монет разных эпох и "бальная" шпора для сапог, свидетельствующие о яркой истории купеческой Тюмени.

Археологические раскопки прошли под руководством Андрея Александровича Лукиных. Мы встретились с ним и с археологом из его команды – Марией Александровной Рудковской. Они с энтузиазмом поделились информацией о ходе раскопок и найденных предметах.

Исторические периоды
Дом 50-х годов на участке, где проводятся раскопки

До XVII века на месте раскопок находился крепостной вал и острог. Конкретно на месте будущего клубного дома Secret Place люди селились со второй половины XVIII века.

В советское время здесь было коммунальное жилье. А еще тут провел свое детство будущий знаменитый тюменский писатель Владислав Крапивин. Почитать подробнее об истории локации можно в нашей предыдущей статье.

Главные отличия тюменского культурного кода

На месте проведенных раскопок археологи обнаружили много посуды и керамики – даже больше, чем на Урале. Эти предметы здесь по-своему уникальны и не похожи на материалы из ближайших к Тюмени городов.

Утятница из керамики с лощением

Главная особенность местной керамики в том, что она декорирована. Тюмень была маленьким городом со своей уникальной чернолощеной сероглиняной традицией. Причем, декор оказался очень разным – есть и архаичный, и более абстрактный. Также были найдены орнаменты, выполненные с помощью гребенчатого штампа. Из этого можно сделать вывод, что на местности, в основном, проживало крестьянское население.

Найденные предметы

Более 1900 индивидуальных находок – изделия из стекла, черного и цветного металла, монеты (медно-никелевый сплав и серебро), керамика, элементы освещения, примусы, детали от печей, изразцы, чернильницы, помадницы, кресты и многое другое.

Череп лошади

Ему предположительно более 120 лет. Найден на месте конюшен купца Прокопия Подаруева. По мнению археологов, эта лошадь просто упала на городской площади, но ее никто не стал убирать. Напоминает о городской легенде – той самой, где лошадь в центре Тюмени погрязла в грязи и так и умерла, потому что никто не смог ей помочь. Как все было на самом деле, мы не знаем, но совпадение интересное.

Бутылки

В них размещались настойки на спирту. Крайняя левая датируется очень хорошо, поскольку в ней была найдена газета с указанным 1906 годом.

Все бутылки разные – имеются керамические от Рижского бальзама, которые появились в Сибири с начала XVIII века. Более мелкие керамические сделаны в начале XX века в Санкт-Петербурге. Тюменская же глина более грубая. Обнаружены также бутылочки из Харькова и Москвы.

Помадные баночки

В них продавали помадки. Так в XVIII-XIX веках называли любое косметическое вещество, которое можно намазать. Эти баночки с толстым дном и стенками, но объем внутри баночки очень маленький.

Фарфор

Пиала слева – это китайский фарфор. Справа – российская пиала из товарищества Кузнецова XIX века.

Зубные щетки

Костяные щетки с натуральной щетиной, но чьи именно кости – неизвестно.

Керамика

Черноглиняная керамика с лощением в качестве орнамента. Делали это каменным или костяным лощилом, прерывая обжиг и нанося орнамент на керамику. При дальнейшем запекании это позволяло достичь необычного блестящего рисунка.

На этой фотографии представлена предположительно утятница. Она выполнена с лощением внутри. Нагар отсутствует.

Монеты

Монеты XIX века. Одна китайская монета (с дырочкой). С XVIII века монеты практически идеально круглые. Также были найдены монеты времен Екатерины II.

Чешуйки

Чешуйки монетные из меди и серебра середины XVII века и начала XVIII века. Существующие технологии тогда еще не позволяли сделать их ровными. Из-за узнаваемой формы на археологических раскопках эти монеты часто путали с чешуей рыбы, отсюда и название – “чешуйки”.

Кресты

Православные кресты. Такую форму они имели до XVIII-XIX веков, далее произошло упрощение.

Копоушка

Нет, это не волшебный ключик, а предмет личной гигиены. Его использовали для чистки ушей. Другие названия – ковырялка, уховертка. Она была особенно распространена в XVIII веке.

Другое

Как вы уже понимаете, это далеко не единственные находки. Также были раскопаны и другие предметы старины – шпора, ручка от дорогой вилки, керосиновая лампа, примус, щипцы для снятия нагара и многое другое.

Методы раскопок

Стратиграфическая колонка (чертеж с последовательностью напластований горных пород) на месте раскопок составила 3 метра. Но не везде, в большинстве случаев было затронуто 60-80 см от материковой поверхности. Археологи копали вертикальными срезами и проводили зачистку культурного слоя каждые 10 см – строго по регламенту. Также каждые 10 см делали дополнительную фиксацию с помощью фотоаппаратов и других средств для построения фотометрических моделей.

Раскопки на участке в историческом центре города

Но чтобы получить такую карту из серии фотографий, нужен еще и тахеометр (прибор, снимающий координаты). Еще до того, как начались раскопки, была проведена геодезическая разведка от застройщика, по координатам выставлены границы участка.

Благодаря этому в дальнейшем каждая фотография закреплялась по координатам и была включена в общий план. Далее составлялся археологический чертеж на всю площадь раскопа с обозначением всех пластов земли, а также древних и современных объектов.

Что будет с находками

Найденные предметы будут переданы в Музейный комплекс им. И.Я. Словцова в течение 3 лет. Индивидуальные находки сдаются все, а массовые находки отбираются специалистами самого музея.

Часть курительной трубки
Археологические раскопки – это важно

Многие девелоперы не проводят археологические раскопки под видом благоустройства. Город растет и вбирает в себя население, которое не понимает местной истории.

Если же сам застройщик заинтересован в популяризации истории места, он будет делать это в разных форматах – будь то сотрудничество с музеем, размещение информационных стендов на территории, новостные заметки об этом и так далее. Без прошлого нет будущего, поэтому так важно, чтобы наша история не была забыта. Этому правилу неукоснительно следует newton.

newton – жить своей жизнью.

Автор: newton

Поделиться

Задайте нам вопрос

Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение сервисных, рекламных сообщений в целях рассмотрения обращения согласно политике конфиденциальности